校长奖习作:南方之行

2012年10月12日 14:44  点击:[]

作者:六年级 李荫科

2012年8月7日 星期二 天气 阴

一、坐火车

今年暑假,妈妈决定让我单独坐火车到滁州,去看望在那里工作的爸爸。光阴似箭,眨眼间便过去了十天,今天便是我离开洛阳的日子。早在十天前,妈妈就给我买了火车票。望着窗外渐渐西下的太阳,我既兴奋又紧张。

晚上六点半,我背着装满行李的书包和送我的妈妈一起到火车站,坐在候车室座位上,我的心七上八下,目不转睛地盯着洛阳到上海的电子显示屏上,唯恐错过列车。而妈妈突然对我有些担心,在我耳边千叮咛万嘱咐。

到火车上,我先将书包放到行李架上,然后向站在窗外的妈妈告别。列车发动后不久,我便朝着上铺爬去。虽然我体型肥胖,但最终还是爬上去了。看着窗外美丽的夜景,刚才心里的忐忑荡然无存,取而代之的是舒适与兴奋。渐渐地,一边听歌一边看书的我睡着了。

一觉醒来,居然才六点钟,我到下面刷牙洗脸后,津津有味地吃起了泡面,等待火车到站。

一个小时多后列车终于到达滁州车站。我刚走到出站口,便看到了冲着我笑嘻嘻的老爸。顿时我心中充满了胜利的喜悦。在回宾馆的路上,爸爸不停地问我第一次单独坐火车的感受,我十分自豪地说“坐火车也没什么好害怕的嘛,关键是要记住下车时间和出站地点。”

第一次单独坐火车真是有趣,明年暑假我还要自己单独出游。

2012年8月12日 星期天 天气 晴

二、观冰雕

今天下午,姐姐和我顶着烈日来到了上海冰雕馆里看冰雕。

到了大门口,我已经汗流浃背了,可工作人员却给我们每人发了一件厚厚的棉大衣,“成心让我们中暑啊!”我心想。

不过,当通往冰雕展的大门打开时,我便立即纠正了这个想法,为什么?太冷了!刚一开门,一股冷风便席卷而来,冻得我直打哆嗦,不由得裹紧身上的棉大衣。可是由于脚上穿的是凉鞋,进去还没走几步路呢,就几乎冻僵了。

冰雕馆里有许多有趣的冰雕。首先映入眼帘的是一个造型精美,体型巨大的航空母舰,航空母舰上还有许多小飞机。航空母舰旁耸立着一艘火箭,上面写着“神舟七号”;往前走走,我又看到一个六角亭,亭内有冰制的圆椅和圆桌;我高兴得立刻一屁股坐在椅子上,将手里的可乐放在桌子上。一边休息,一边兴冲冲地对姐姐说:“把可乐在这放一会儿,说不定就变成冰镇的了!”姐姐撇撇嘴说:瞧把你美得!”

休息了一会儿,恢复体力的我又奔跑着向前。穿过一道拱门,中国古代沉鱼落雁、闭月羞花的四大美女还有圣人孔子的雕像出现在我们面前,它们在绚丽多彩的灯光下显得更加美丽,更加栩栩如生。我正看得出奇,突然听见一阵喧哗声,好奇的我挤进人群一探究竟。原来是一座用冰砌成的。蜿蜒盘旋的大滑梯!我兴致勃勃地上到了最高处,刚坐上滑梯,便被后边的人挤着滑了下去,毫无防备地我没有采取任何减速措施,只得顺着滑梯飞快地滑下去。我一路尖叫,经过一个拐弯时,没扣紧的棉大衣都差点飞出去,而迎面来的冷风则毫不客气地把我的头发吹得乱糟糟的。经过连续几个拐弯时,我感觉像在坐过山车一样,可真刺激!

看完冰雕展,我不禁感叹:中国的能工巧匠真了不起,一块块再普通不过的冰在他们手里变得这般神奇!

2012年8月17日 星期五 天气 晴

三、游中山陵

今天我来到了南京著名的景点——中山陵,它位于南京市东郊的紫金山上,是我国伟大民主革命先行者孙中山的陵墓。

我们沿着一条古木参天的林荫小道来到了广场,首先映入眼帘的是三个高大精致的石碑坊,上面刻着两个大字——博爱。听爸爸说,这两个字是孙中山先生亲笔手书呢,体现了孙中山先生的博大胸怀和崇高的理想!

石牌坊前有一个英姿勃勃的孙中山先生立像,他手挥舞着,仿佛正在进行一次演讲似的。我久久凝视着孙中山先生慈祥的面容,心中充满了崇敬和激动。又往前走了一段路,我们来到了中山陵的陵门处,陵门上刻有四个大字——天下为公。

拾级而上,我们来到中山陵的最高处——祭堂,我回头望了望,石牌坊和陵门被甩在后面,真不敢相信我们爬这么高了。祭堂有三个拱门,每个拱门上都有两个字,写的是孙中山先生三民主义,即“民族、民生、民权”。进到里面,便是孙中山先生的纪念堂,纪念堂中间是一个汉白玉做的孙中山雕像,我满怀崇敬地对他拜了又拜,然后从侧门走出纪念堂......

在返回的路上,我脑海里仍充满着中山陵的肃穆与雄伟!久久不能忘记。今后,我要像孙中山先生那样为国为民,先人后己。

2012年8月18日 星期六 天气 晴

四、赏夫子庙

夫子庙,即孔庙,原是供奉和祭祀孔子的地方,它建于宋代,位于秦淮河北岸的贡院街旁。今天,我怀着对孔子的敬仰之情来到了夫子庙。

走进夫子庙,浑厚悠扬的钟声响彻四周,显得空旷悠远。一种庄严肃穆的神圣感顿时弥漫心间。高大、俊伟的孔子雕像双手交叉,面带微笑地站在中间。望着那慈祥的面容,我的心中充满了震撼,孔子,中国史上第一位圣人,有着三千弟子,每一个都是学富五车。可见他的影响力是多么巨大呀!

在过道两旁,立着六位孔子的弟子。他们手捧书卷,头低低的,仿佛正在埋头苦读似的。参观的人们津津有味地看着他们的资料,虽然庙内人山人海,但却没有人嬉笑打闹或者高声阔论。人们有的站在孔子旁,有的坐在草坪上,还有的伫立在孔子弟子旁。庙内无比安静,只有缓缓响起的钟声。往前走走,我们来到了偌大的音乐厅,这里播奏的欢快动听的音乐与外面那肃穆的钟声形成了鲜明的对比......

离开夫子庙前往南京大学的路上,我依旧沉浸在夫子庙那神圣而肃穆的场景中,难以忘却......

教师点评:这又是一篇假期外出旅游佳作,一次南方之行让作者收获颇丰。不仅游玩了许多名胜古迹,长了见识,而且单独坐火车的经历,令作者多了几分自信与成熟,这样的假期安排,又有谁不羡慕呢?

文章意蕴深厚,结构浑然,让读者产生强烈的情感共鸣。特别值得赞赏的是语言与文章内容基调极其紊和。写坐火车到滁州及赏冰雕几个章节中语言生动活泼惟妙惟肖,尤其是坐滑梯时,“差点飞出去的棉大衣,被风吹得乱糟糟的头发”不忍让人发笑。写中山陵及夫子庙章节中,语言铿锵、严谨肃穆,有澎湃激扬,荡气回肠之气,身临其境之感。(指导教师 寇华勇)

上一条:校长奖习作:老师讲作文分段 下一条:校长奖习作:我的日照游

关闭

版权所有? 2004-2007地址:洛阳市涧西区 邮编:471003 电话:0379—64231271